Futtereffizienz

Definition

  • Verhältnis der produzierten Milchmenge (in kg ECM) in Bezug auf die aufgenommene Futtermenge (in kg TS).
  • Kennzahl zur Beurteilung der Umsetzung der aufgenommenen Futtermenge in ECM.

Anwendung

  • Im Herdenschnitt sollte die Futtereffizienz zwischen 1,4 und 1,6 liegen.
  • Werte unter 1,4 deuten darauf hin, dass die Kühe das aufgenommene Futter nicht ausreichend in Milch umsetzen und entweder verfetten oder die Kuh das aufgenommene Futter für andere energieverbrauchende Prozesse nutzen muss.
  • Werte über 1,6 deuten darauf hin, dass die Kühe zu wenig Futter aufnehmen und Körpersubstanz abbauen.
  • Unsere Projektbetriebe erzielten im Mittel eine Futtereffizienz von 1,45 kg Milch pro kg aufgenommenes Futter.

Einflussfaktoren

  • Milchmenge
  • Persistenz
  • Optimale Futteraufnahme (Futtertisch-/Fressplatzbeschaffenheit; Tier- Fressplatzverhältnis; Futterverfügbarkeit (Häufigkeit des Ranschiebens); Futterqualität v. a. bei Grundfuttern; Rationsgestaltung etc.)

Berechnung