Verhältnis der produzierten Milcheiweißmenge zur aufgenommenen Rohproteinmenge (XP).
Kennzahl zur Beurteilung der Umsetzung des Futterproteins in Milchprotein.
Anwendung
Im Herdenschnitt sollte die N-Effizienz bei ≥ 30 % liegen.
Werte < 30 % deuten darauf hin, dass die Kühe zu wenig der aufgenommenen Proteinmenge in Milchprotein umsetzen.
Werte ≥ 30 % deuten darauf hin, dass die Kühe die aufgenommene Proteinmenge effizient in Milchprotein umsetzen.
Ein kontrollierter Rohproteinwert in der Ration ist ökonomisch (Proteinkomponenten sind teuer), ökologisch (zu hohe Rohproteinwerte verursachen hohe N-Ausscheidungen) und physiologisch (zu viel N belastet die Leber) sinnvoll.
Unsere Projektbetriebe erzielten im Mittel eine Stickstoffeffizienz von 30,42 %.